Menu

Noa Network Of Architecture

Gfell: un hotel sotto il fienile - Fié allo Sciliar (BZ)

Numero di immagini
27
Visite ricevute
90
Like ricevuti
Nasce sottoterra, ma con una vista spettacolare, l’hotel progettato da noa* a fiè allo sciliar. Incorporato nella collina, sotto un vecchio fienile ristrutturato, il nuovo hotel gfell offre all'ospite l’emozione di vivere “dentro” la natura. Trasformare un tradizionale ristorante altoatesino in un polo di ospitalità più ampio, senza alterare con nuovi volumi un paesaggio di grande fascino e bellezza. è questo l’obiettivo del progetto che noa* ha realizzato a fié, nello splendido scenario dolomitico dello sciliar e del catinaccio. L’hotel gfell con annesso il ristorante preesistente schönblick si trova in posizione isolata a poca distanza dal paese di fiè allo sciliar, in cima a un declivio da cui la vista spazia su prati e boschi incontaminati. Il proprietario intendeva affiancare alla ben avviata attività di ristorazione anche un servizio alberghiero d’alto livello, costruendo nuove strutture di alloggio capaci di valorizzare l’unicità del luogo. “avremmo anche potuto aggiungere un nuovo volume,” spiega l'architetto andreas profanter, partner dello studio noa*. “ma d’accordo con la committenza, abbiamo scelto una soluzione meno invasiva, più rispettosa dell’ambiente: quella di ricavare la parte nuova all’interno della collina. Una costruzione ipogea, quindi, che minimizzasse l’impatto dell’intervento, senza togliere la vista al ristorante ma anzi, regalando a tutti gli ospiti del nuovo hotel un panorama spettacolare. Non solo: un ex fienile presente nella proprietà è stato recuperato come spazio accessorio al nuovo hotel”. L'albergo, che prende il nome dalla località “prati di gfell”, è classificato 3*s stelle. Il fienile che visse due volte è significativo che l’accesso ai nuovi spazi avvenga attraverso un antico fienile che sorge a fianco del ristorante. All’esterno l'edificio ha conservato il suo aspetto tradizionale, grazie a un attento restauro, ma l’interno sorprende i visitatori: è stato infatti completamente trasformato per ospitare, in un unico grande open-space, la reception dell’hotel, la lounge e la sala colazioni. Si tratta di una soluzione progettuale inusuale, ma efficace sia dal punto di vista architettonico sia ambientale: da un lato recupera un volume esistente, ben radicato nel territorio e patrimonio della comunità locale alpina; dall'altro regala nuova vita a un edificio altrimenti destinato all'abbandono e al degrado, trasformandolo in luogo di scoperta e di meraviglia. All'interno, tutti gli ambienti prendono luce dall’ampia finestra verso valle e si articolano senza soluzione di continuità sotto la grande capriata in legno, ricostruita in parte ex novo secondo la tradizione costruttiva locale per recuperare tutta l’atmosfera del tipico maso altoatesino. Anche il pavimento, che appare come un semplice sottofondo in massetto cementizio lasciato grezzo, vuole riprodurre l'irregolare calpestio del fienile originale (tuttavia, un particolare trattamento rende la superficie impermeabile e antimacchia). Al centro uno scenografico camino a colonna reinterpreta il focolare alpino, creando un fulcro visivo attorno al quale ruotano i diversi spazi funzionali. Listelli in legno tipo brise-soleil mitigano l'irraggiamento solare nelle ore più calde, creando contemporaneamente una soluzione d'impatto dal punto di vista estetico. Esternamente, si apre un ampio terrazzo che offre agli ospiti un panorama sulla valle. L'hotel: ipogeo e sostenibile La nuova struttura si sviluppa su due livelli seminterrati, che seguono il declivio naturale del terreno: l'architettura è come annullata per consentire una lettura continua dello scenario naturale. Per noa* il tema dell'hospitality si esprime – e in questo progetto più che altrove – in una continua ricerca di dialogo con la natura, lasciando a quest'ultima il ruolo da protagonista. Sono 17 le nuove camere, completate da un’area wellness con sauna e zona relax. Dal fienile, grazie a una scala, si scende al livello inferiore, che regola l'accesso alle nuove stanze, tutte uguali a entrambi i livelli (-1 e - 2), e anch’esse sorprendenti per caratteristiche e dimensioni. Entrando, una sorta di galleria-ingresso in legno (cela gli armadi) conduce a uno spazio ampio e luminoso (25 metri quadrati). Il modello è quello della suite, con zona bagno a vista (eccetto wc e bidet) disegnata da piastrelle effetto pietra, che spezzano l'uniformità cromatica del legno di rovere scelto per la pavimentazione della stanza, mentre un lavabo d'appoggio in ceramica bianca richiama nella forma il tradizionale catino di memoria contadina. Tutti gli arredi sono realizzati su disegno, in colori chiari e naturali. Ma soprattutto, da ogni stanza, una vetrata a tutta ampiezza (è larga 4,8 metri) coincide con il prospetto, offrendo una visione emozionante: “non c'è nulla davanti, solo pinete, pascoli e montagne”, osserva l'architetto profanter. La stanza si completa con un terrazzo, caratterizzato da una pavimentazione in legno (al livello -2 confina direttamente con il prato) che ne ampia la vivibilità. Anche la zona wellness, sempre a livello -1, condivide con le stanze la splendida vista, prolungandosi nelle terrazze in legno, dove prendere il sole e proseguire il relax nella stagione più calda. All'interno, 6 box creano micro-stanze completamente rivestite di legno: ad uso individuale, offrono agli ospiti, che possono sdraiarsi su un morbido materassino “annegato” nel pavimento, privacy e tranquillità. Chaise-longue su disegno completano l'arredo. Dalla zona wellness si accede alla sauna finlandese e bio-sauna (si distingue per una temperatura meno elevata), con vetrata panoramica. Il ristorante storico dialoga con il nuovo La ristrutturazione ha interessato marginalmente l’edificio preesistente, che continua a ospitare il ristorante schönblick e la sua cucina tradizionale alpina: ora, però, è anch’esso collegato ai nuovi spazi, perché i clienti dell’hotel possano accedervi direttamente grazie a un ascensore. Scelte naturali per gli interni Il contributo di noa* al disegno del nuovo hotel si è esteso a tutte le scale di progetto: dall’ideazione e implementazione dell’architettura fino al design degli interni e degli arredi, arrivando a definire anche i dettagli più minuti: per esempio, il motivo a fiore stilizzato che ritorna come un leit motiv nella zona lounge, nell'area wellness e persino all'interno della sauna. “il progetto d'interior è stato curato in ogni particolare”, spiega l’interior designer barbara runggatscher, che l’ha coordinato. “abbiamo privilegiato materiali e tessuti naturali per creare un ambiente rilassante: al legno di rovere, scelto nella sua essenza più scura, si affiancano i toni neutri dei rivestimenti, realizzati in fibre grezze, come lino e cotone dalla trama spessa. Gran parte degli arredi è stata realizzata su disegno, con l'obiettivo di offrire il massimo comfort e soluzioni personalizzate”. Un esempio significativo, in relazione alla funzionalità, è l'armadiatura multiuso della lounge nell'ex fienile, che all'occorrenza si trasforma in corner-colazione, ma è utile anche per la pausa-tè pomeridiana. Il materiale principe del progetto d'interiors è il legno, usato sia per gli arredi (tavoli, sedie, panche, letti, armadiature…) sia anche come rivestimento per la pavimentazione di tutte le stanze: qui si è optato per il legno di rovere non lavorato ma lasciato rustico con tutti i nodi in evidenza, scelta che caratterizza anche la fattura dei mobili. Per i tessuti, si è puntato soprattutto su texture e cromie naturali, che si sposano perfettamente con il legno. Nelle stanze si è scelto il feltro come rivestimento tessile, nell'opzione tinta unita o con motivo geometrico mentre morbidi tendoni, realizzati con speciale tessuto ignifugo, garantiscono la necessaria privacy e mitigano la luce nelle ore di massimo irraggiamento solare. Anche nel progetto illuminotecnico, l’attenzione agli aspetti estetici e funzionali ha portato anche alla progettazione di punti luce ad hoc: per esempio le lampade con paralume tessile utilizzate nell’ex fienile, dalla luce calda e accogliente, in piena sintonia con il rivestimento di poltrone e divani. Isolamento & riscaldamento L'hotel può contare su avanzate tecniche di isolamento che garantiscono un elevato comfort termico. Il riscaldamento e la produzione di acqua calda sono ottenuti grazie all'installazione di una caldaia a pellet, che garantisce “impatto zero” sulla co2 in atmosfera.
 
Vedi gli altri progetti
 
Vai su
Invia una richiesta di lavoro a Noa Network Of Architecture
+ Allega file
Invia
 
Architetti vicino a te
Professionisti selezionati:
Cambia filtri
INVIA
Modifica filtri
Annulla
Chiedi un preventivo gratuito a Noa Network Of Architecture