MENU

Dpstudio

Biblioteca comunale di briosco (mb) | 2014 - Briosco (MB)

4
7
Il progetto della nuova biblioteca comunale di briosco (nbb) si fonda sulla lettura delle particolarità orografiche e ambientali dell’area destinata ad accoglierla e traduce in forma architettonica le esigenze espresse. Una serie di scelte strategiche la identificano come singolare luogo pubblico per l’intera comunità. E’ stata elaborata una proposta progettuale per la biblioteca comunale di briosco che, rispondendo all’esigenza di realizzare un nuovo polo culturale e di aggregazione, non altera il sistema di interazioni esistenti ma ne esalta le qualità intrinseche attraverso un principio insediativo fondato sull’integrazione materiale e visiva, volta a generare spazi pubblici di relazione. Considerata la delimitazione del lotto e la variazione altimetrica, si è pensato ad una costruzione parzialmente ipogea che presenta l’emergenza massima sul piano stradale di via leonardo da vinci e si congiunge a quello del parco giochi sovrastante attraverso una copertura verde piana. Il profilo della copertura della nuova biblioteca di briosco è stata determinato da una progressiva traslazione dei limiti del lotto che assecondando le giaciture esistenti, gli allineamenti visivi e le distanze dalle preesistenze prescritte nel regolamento urbanistico, identificando una sequenza di spazi all’aperto di forma e funzioni differenti: – un passeggiata oltre il limite dell’area parcheggio su via giosuè carducci – una piazza bassa prospiciente via leonardo da vinci, adibita ad eventi, sosta e accesso alla biblioteca – una gradonata con scalinata di accesso al parco in stretta relazione con la baita dell’associazione nazionale alpini per rappresentazioni all’aperto – un terrazza di affaccio sul paesaggio intesa come estensione del parco e piazza alta. La figura spiraliforme che ne risulta si definisce come un segno riconoscibile alla scala paesaggistica: il profilo segmentato di una massa muraria che perimetra gli spazi sovrastanti accogliendo sotto la copertura gli ambienti della nuova biblioteca. La copertura complessiva è definita solo parzialmente da un manto fotovoltaico, in corrispondenza dell’ala dei servizi e da una pensilina a forma di “penna” che ne definisce l’ingresso, mentre la restante parte, relativa al volume effettivo dello spazio destinato alla biblioteca, ludoteca e mediateca è occupata da un tetto giardino.
Archisio - Dpstudio - Progetto Biblioteca comunale di briosco mb 2014
0
Archisio - Dpstudio - Progetto Biblioteca comunale di briosco mb 2014
0
Archisio - Dpstudio - Progetto Biblioteca comunale di briosco mb 2014
0
Archisio - Dpstudio - Progetto Biblioteca comunale di briosco mb 2014
0
 
Vedi gli altri progetti
 
Professionisti selezionati:
Cambia filtri
INVIA
Modifica filtri
Annulla
Chiedi un preventivo gratuito a Dpstudio