Menu

Ruggero Lenci

Nuovi alloggi nella caserma salvo d'acquisto - Roma (RM)

Numero di immagini
13
Visite ricevute
10
Like ricevuti
L’area di progetto, ubicata in roma all’interno della caserma dei carabinieri salvo d’acquisto sul viale tor di quinto, è caratterizzata dalla presenza del campo di calcio dedicato a tommaso maestrelli, orientato con il lato lungo in direzione nord-sud. Il nuovo spazio urbano è sotteso alla volontà di dar luogo a un sistema insediativo chiaro e facilmente ispezionabile in tutte le sue parti, che eviti zone chiuse e nascoste e che allo stesso tempo sia in grado di generare un effetto di unità urbana morfologicamente definita nella quale i residenti possano riconoscere diversità e articolazione degli spazi. Pertanto sono stati proposti due edifici disposti secondo l’asse nord-sud, così da permetterne l’insolazione dei fronti durante le varie ore del giorno, oltre a un viale interno nel quale il sole è quasi sempre presente. Fermo restando l’orientamento nord-sud, una considerazione decisiva nel posizionamento dei due edifici ha riguardato il fatto che non si è voluto ridurre lo spazio frontistante il cancello d’ingresso alla caserma salvo d’acquisto al fine di non perdere quella profondità prospettica che a tale luogo è dovuta. Pertanto l’edificio più vicino al cancello è stato traslato verso nord così da aumentare la profondità spaziale realmente percepibile dalla piazzola d’ingresso. Gli edifici sono circondati da una fascia di verde privato, oltre la quale ha luogo un percorso pedonale necessario a consentire la periodica sorveglianza dell’intero comprensorio. L’accesso ai nuovi edifici residenziali è indipendente rispetto a quello della caserma. Il nuovo vialetto residenziale presenta una forma a “l” che termina su una rotatoria necessaria per l’inversione del senso di marcia. Su di esso si affacciano i due nuovi edifici residenziali, ubicati in posizione sfalsata per i seguenti motivi: ridurre la lunghezza del tratto in cui i fronti dei due edifici si contrappongono; evitare di realizzare incroci tra le rampe delle autorimesse interrate e la strada di accesso; utilizzare questo sfalsamento per dar luogo a delle aree ove ubicare, in modo articolato quindi ottimamente distribuiti sul sito, i parcheggi a raso, una piscina, un’area giochi, l’abitazione del custode-portiere-giardiniere, nonché il posto di manutenzione per veicoli pesanti e leggeri. Sul vialetto hanno luogo gli accessi pedonali agli edifici e agli alloggi. Tali accessi sono distribuiti sulle testate degli stessi edifici per quanto riguarda gli ingressi a tutti gli alloggi ubicati ai piani superiori, nonché ubicati sulle testate a piano terra; direttamente dal marciapiede per i quattro alloggi che, in ciascun edificio, sono collocati a piano terra in posizione centrale. Un piccolo edificio porticato contenente gli spogliatoi, i bagni e una saletta comune costituisce l’accesso alla piscina nonché funge da separazione anche visiva della stessa dal resto dell’intervento. La proposta architettonica delle residenze è costituita da due edifici uguali, ognuno dei quali formato da un sistema morfologicamente lineare ma tipologicamente articolato, distribuito verticalmente da due corpi scala/ascensore ubicati alle sue estremità e da un corridoio interno collocato al primo piano così da mettere i corpi scala/ascensore in comunicazione tra loro. Tale corridoio interno prende luce e aria da ampie finestre ubicate in prossimità dei corpi scala/ascensore, ed è ulteriormente illuminato dall’alto da tre pozzi di luce spaziati a intervalli regolari. Gli edifici si sviluppano su quattro livelli fuori terra e su uno interrato nel quale ha luogo l’autorimessa, andando a formare un corpo di fabbrica della lunghezza di 71,80 ml. Ogni edificio contiene 20 alloggi, per un totale nei due edifici di 40 alloggi del tipo richiesto. Pertanto ogni edificio soddisfa il 50% delle richieste di alloggi, e precisamente: 5 alloggi della dimensione di 120 mq.; 9 alloggi della dimensione di 140 mq.; 3 alloggi della dimensione di 160 mq.; 3 alloggi della dimensione di 200 mq. Ai piani terra e terzo di ogni edificio sono ubicati esclusivamente gli alloggi simplex (sei al piano terra, quattro al piano terzo) mentre ai piani primo e secondo sono ubicati gli alloggi duplex (dieci) di cui quelli contenuti nella parte centrale sono raggiungibili dal corridoio interno. Più in dettaglio, al piano terra hanno luogo 3 alloggi da 120 mq. E 3 alloggi da 140 mq., tutti simplex. Al piano primo e secondo hanno luogo 4 alloggi da 140 mq., 3 alloggi da 160 mq. E 3 alloggi da 200 mq., tutti duplex. Al piano terzo hanno luogo 2 alloggi da 120 mq. E 2 alloggi da 140 mq., nonché 4 terrazze di copertura di pertinenza dei 4 alloggi da 140 mq. Tutti gli alloggi sono muniti di due bagni, a eccezione dei tagli da 200 mq. Che ne contengono 3. Altre caratteristiche architettoniche degli edifici sono le grandi terrazze di cui godono tutti gli alloggi e la presenza di due balconi ubicati in posizione di testata che, come trampolini, si proiettano a sbalzo sullo spazio sottostante connotando gli edifici con articolate accentuazioni strutturali, in sintonia con quelle degli edifici esistenti nella caserma salvo d’acquisto. I due edifici sono dotati di ampie autorimesse contenenti 21 box per un totale di 28 posti auto. La scelta architettonica di dotare gli alloggi di numerose terrazze risponde alla duplice esigenza di realizzare confortevoli spazi all’aperto e, allo stesso tempo, piani orizzontali utili a schermare dal sole i fronti degli edifici. Inoltre i setti ad andamento lievemente obliquo che contengono detti terrazzi contribuiscono a schermare i fronti dal sole del sud. Dwellings in the policemen quarters salvo d’acquisto in rome The objectives of this architectural competition are to create 40 new dwelling units with ample open green areas inside the salvo d’acquisto policemen quarters located in rome along viale tor di quinto. In the project area of 14,100 sq.m., distinguished by the presence of the important soccer field dedicated to tommaso maestrelli, have been designed two four-stories residential linear buildings oriented along the north-south axis. They have been staggered to reduce their environmental impact in the site, to improve the sun exposure of the dwellings, to create ample views and green areas with swimming pool and playground, to improve the vehicular and pedestrian circulation, to alternate the car entrances to the garage and to optimize the location of two external parking areas. Each residential building contains 20 apartments of 120, 140, 160 and 200 sq.m. (simplex and duplex, double-oriented) and an underground level with 28 parking places and canteens. All the ground level apartments have private gardens, the penthouse apartments have roof terraces while all the intermediate ones have large open terraces. The residential buildings are connected to the main entrance gate through a controlled internal private street giving access both to the apartments and to the underground garage. Along the gate is situated the house of the custodian while on the north-west side of the lot is located the required car maintenance area.
Archisio - Ruggero Lenci - Progetto Nuovi alloggi nella caserma salvo dacquisto
Like ricevuti
0
Archisio - Ruggero Lenci - Progetto Nuovi alloggi nella caserma salvo dacquisto
Like ricevuti
0
Archisio - Ruggero Lenci - Progetto Nuovi alloggi nella caserma salvo dacquisto
Like ricevuti
0
Archisio - Ruggero Lenci - Progetto Nuovi alloggi nella caserma salvo dacquisto
Like ricevuti
0
Archisio - Ruggero Lenci - Progetto Nuovi alloggi nella caserma salvo dacquisto
Like ricevuti
0
Archisio - Ruggero Lenci - Progetto Nuovi alloggi nella caserma salvo dacquisto
Like ricevuti
0
Archisio - Ruggero Lenci - Progetto Nuovi alloggi nella caserma salvo dacquisto
Like ricevuti
0
Archisio - Ruggero Lenci - Progetto Nuovi alloggi nella caserma salvo dacquisto
Like ricevuti
0
Archisio - Ruggero Lenci - Progetto Nuovi alloggi nella caserma salvo dacquisto
Like ricevuti
0
Archisio - Ruggero Lenci - Progetto Nuovi alloggi nella caserma salvo dacquisto
Like ricevuti
0
Archisio - Ruggero Lenci - Progetto Nuovi alloggi nella caserma salvo dacquisto
Like ricevuti
0
Archisio - Ruggero Lenci - Progetto Nuovi alloggi nella caserma salvo dacquisto
Like ricevuti
0
Archisio - Ruggero Lenci - Progetto Nuovi alloggi nella caserma salvo dacquisto
Like ricevuti
0
 
Vedi gli altri progetti
 
Vai su
Invia una richiesta di lavoro a Ruggero Lenci
+ Allega file
Invia
Professionisti selezionati:
Cambia filtri
INVIA
Modifica filtri
Annulla
Chiedi un preventivo gratuito a Ruggero Lenci