MENU

Studio Lucadello & Stocco Architetti Associati

Progettazione e realizzazione di complesso residenziale - Pove del Grappa (VI)

5
22
Il complesso è stato eseguito su una superficie di terreno che potenzialmente poteva accogliere una cubatura molto elevata di ben 1200 mc, ma che su nostra scelta progettuale abbiamo ritenuto opportuno eseguire una volumetria che potesse risultare estensiva e di ampio respiro, dando così all’utente finale una elevata qualità abitativa. Da qui la scelta di contrastare l’aggregato residenziale attiguo con la progettazione di n°6 abitazioni pressoché indipendenti, tali edifici verranno realizzati solamente fuori terra e senza nessun tipo di scivolo che debba servire l’interrato in quanto inesistente, tale scelta è stata praticata anche per diminuire sensibilmente l’impatto che potrebbe avere tale manufatto sull’ambiente circostante. La peculiarità principale dell’impianto planimetrico, è dato dalla netta divisione dei percorsi, ritenendo di fondamentale importanza la separazione tra quelli pedonali (che verranno eseguiti in betonelle), e i carrai (che verranno eseguiti in asfalto), questi ultimi corrono esternamente ai fabbricati servendo gli stessi ma rimanendone potenzialmente fuori per non recare disturbo e inquinamento, mentre i pedonali permeano all’interno del tessuto residenziale servendo puntualmente tutte le abitazioni. Altra scelta alquanto inconsueta ma dal canto nostro importante, è la creazione di un unico cancello carraio per le 4 abitazioni a nord ed a ovest, mentre le altre due a su est avranno l’ingresso diretto dalla strada, inoltre è stata prevista la divisione delle proprietà interne solamente con cordoli, apponendo sopra agli stessi delle siepi arboree adeguate al contesto paesaggistico. Tutti i fabbricati risultano avere due piani fuori terra, con una zona ad un piano riguardante il garage con eventuale ripostiglio, essi risultano orientati tutti a sud ovest, considerando tale orientamento il più indicato, visto il panorama che si può godere da tale direzione. Sul fronte principale dei fabbricati sono state apposti dei porticati e delle pompeiane, che serviranno principalmente per creare una zona esterna usufruibile dal punto di vista abitativo, schermando nel contempo l’irraggiamento solare del piano terra, la forma di tali strutture è stata così pensata, al fine di rendere il fabbricato il più “leggero” possibile evitando così di creare sovrastrutture alquanto inopportune. Per quanto concerne lo spazio destinato al parcheggio delle auto viene inserito per ogni abitazione lo spazio necessario sia interno che esterno al fine di soddisfare tale condizione. Le residenze le residenze sono pressochè molto simili per tipologia forma e sostanza, esse si diversificano in quanto le due case singole poste a nord del lotto sono di dimensioni leggermente diverse rispetto le altre quattro e hanno il porticato al posto della pompeiana. Le altre quattro che si possono comunque considerare singole con entrate indipendenti ma con solamente il lato del garage in comune sono state pensate per mantenere un buon livello di privacy ed introspezione. La forma dell’involucro è sostanzialmente molto semplice ma contestualmente integrata tra la parte più esterna di colore chiaro e quella rientrante di colore più scuro, questo “contrasto” tra piani e colori è fondamentale per dare la giusta proporzione tra il “pieno ed il vuoto”, creando così una composizione dei volumi alternata e un aspetto finale di “leggerezza e sobrietà”. La copertura ha un manto di copertura in tegole ed è a due falde inclinate con stessa pendenza e con due lunghezze diverse proprio per evidenziare la parte rientrante rispetto l’altra. Al di sopra di tali coperture verrà alloggiato un impianto fotovoltaico per rendere i fabbricati pressoché indipendenti energeticamente. Caratteristiche costruttive la struttura portante fuori terra sarà composta da montanti in legno di abete opportunamente dimensionato, cosi detta a “telaio”; a chiusura della stessa verranno eseguiti dei tamponamenti molto performanti, come il cappotto in lana di roccia opportunamente rasato e tinteggiato, dei pannelli di tamponamento in multistrato ligneo per il contenimento del materiale isolante, e una controparete interna per la creazione di un intercapedine per il passaggio degli impianti. Tutto questo pacchetto ad alte prestazioni termiche ed acustiche rispetterà sia la normativa d. P. C. M. 5/12/1997 sull’acustica, che la normativa sull’isolamento termico l. N°10/91: quest’ultima verrà sicuramente rispettata ampiamente in quanto si prevede di eseguire i fabbricati con la classificazione energetica di classe “a” nazionale. I solai saranno realizzati: in pannelli di x-lam, opportunamente dimensionato, al di sopra verrà posato un massetto a secco, dei listelli di abete, un tavolato, un materassino di separazione antirumore di calpestio, ed infine il pavimento in legno. Le finiture esterne saranno eseguite con materiali innovativi: la “pelle” esterna verrà eseguita con un rivestimento a “cappotto” opportunamente rasato e rifinito con materiali naturali; i serramenti saranno in pvc di colore bianco; gli oscuri saranno in alluminio sempre di colore bianco.
Archisio - Studio Lucadello Stocco Architetti Associati - Progetto Progettazione e realizzazione di complesso residenziale
1
Archisio - Studio Lucadello Stocco Architetti Associati - Progetto Progettazione e realizzazione di complesso residenziale
1
Archisio - Studio Lucadello Stocco Architetti Associati - Progetto Progettazione e realizzazione di complesso residenziale
1
Archisio - Studio Lucadello Stocco Architetti Associati - Progetto Progettazione e realizzazione di complesso residenziale
1
Archisio - Studio Lucadello Stocco Architetti Associati - Progetto Progettazione e realizzazione di complesso residenziale
1
 
Vedi gli altri progetti
Professionisti selezionati:
Cambia filtri
INVIA
Modifica filtri
Annulla
Chiedi un preventivo gratuito a Studio Lucadello & Stocco Architetti Associati