MENU

Studio Di Architettura Mannelli

Residence in kabatas, istanbul, turkey - Massa e Cozzile (PT)

10
9
Stato di fatto: edificio per uffici risalente agli anni ’50 affacciato sul bosforo, nel cuore della sponda europea di istanbul. Richieste della committenza: rinnovare completamente (nelle funzioni e nell’estetica) l’edificio esistente senza stravolgerne la consistenza strutturale; uffici ai piani bassi e appartamenti di prestigio ai livelli superiori. Linee guida del progetto: conferire all’edificio un aspetto contemporaneo che dialoghi con la grande stratificazione storica del contesto; si è quindi scelto un rivestimento in legno a richiamare il materiale delle innumerevoli residenze presenti lungo il bosforo, ma trattato in maniera nuova: le finestre trovano una loro logica nella molteplicità di vedute che consentono dall’interno. In effetti le aperture non sono affatto casuali: sono uguali a piani alternati ma non ce ne accorgiamo e sembrano effetto di una casualità ed estrosità di disegno progettuale. Si è cercato di rispondere alla richiesta di una maggiore sensazione di apertura nei confronti del paesaggio circostante e siamo partiti da un’ipotesi di “maglia” reticolare costruita su moduli compatibili con le dimensioni dei pannelli di rivestimento della ditta spagnola prodema (legno e resina) al fine anche di ottimizzare l’utilizzo del prodotto. Lo schema di lavoro proposto (e quindi fedelmente seguito) fa riferimento alla sola ristrutturazione, senza contemplare la demolizione e nuova edificazione, anche per le difficoltà oggettive nella gestione del cantiere in un simile, stratificato contesto. Nella progettazione degli spazi interni abbiamo mantenuto sul fronte bosforo i locali principali, concentrando le funzioni di servizio verso il lato a monte, conferendo alla zona centrale scale-ascensore la funzione di baricentro delle varie funzioni e irrigidimento strutturale. Gli appartamenti agli ultimi due piani godono di una vista a 180° sul bosforo, grazie anche alle finestre angolari che allargano la prospettiva dei “quadri” generati dalle aperture di facciata. L’accesso al fabbricato è protetto dagli sguardi degli edifici circostanti dalla struttura metallica curva che contemporaneamente segna l’asse del fabbricato e allarga lo spazio antistante l’ingresso verso il vuoto della scalinata che, ripida, scende fino alla strada affacciata sul mare e sulla sponda asiatica della città. Il tema dell’affaccio sul mare e del protendersi verso di esso è confermato dalla nuova modellazione della copertura (totalmente rinnovata): una delle quattro falde esistenti viene eliminata per guadagnare uno spazio aperto totalmente privato.
Archisio - Studio Di Architettura Mannelli - Progetto Residence in kabatas istanbul turkey
0
Archisio - Studio Di Architettura Mannelli - Progetto Residence in kabatas istanbul turkey
0
Archisio - Studio Di Architettura Mannelli - Progetto Residence in kabatas istanbul turkey
0
Archisio - Studio Di Architettura Mannelli - Progetto Residence in kabatas istanbul turkey
0
Archisio - Studio Di Architettura Mannelli - Progetto Residence in kabatas istanbul turkey
0
Archisio - Studio Di Architettura Mannelli - Progetto Residence in kabatas istanbul turkey
0
Archisio - Studio Di Architettura Mannelli - Progetto Residence in kabatas istanbul turkey
0
Archisio - Studio Di Architettura Mannelli - Progetto Residence in kabatas istanbul turkey
0
Archisio - Studio Di Architettura Mannelli - Progetto Residence in kabatas istanbul turkey
0
Archisio - Studio Di Architettura Mannelli - Progetto Residence in kabatas istanbul turkey
0
 
Vedi gli altri progetti
 
Professionisti selezionati:
Cambia filtri
INVIA
Modifica filtri
Annulla
Chiedi un preventivo gratuito a Studio Di Architettura Mannelli