Menu

Matteo Cecchi

Divisione villa al mare - Pietrasanta (LU)

6
80
Divenire due, di uno. Dividere senza separare, è l’idea posta alla base del progetto che attraverso la simmetria e la distribuzione degli ambienti consente di ricavare due unità abitative mantenendo l’identità dello stato attuale. Il complesso schema distributivo della piccola villa caratterizzato da un piano nobile rialzato, da un piano di servizio e da un piano primo ha imposto un importante intervento strutturale. Per ricavare al piano terra degli ambienti abitabili è stato necessario alzare il solaio del piano primo di 70 cm circa. La particolarità della sezione ha permesso quindi di distribuire gli spazi tenendo conto del salto di quota presente al piano terra. Secondo tale logica nei due appartamenti è stato ricavato un nucleo centrale, pressoché simmetrico, che ospita il soggiorno e la cucina separati fisicamente soltanto dalla differenza di livello caratterizzante il piano. La zona giorno si compone quindi di un ampio soggiorno comunicante attraverso una porta finestra scorrevole con la terrazza esterna e di una cucina ricavata nella parte bassa del piano e messa in relazione con il living attraverso un mobile su misura chiamato a ricoprire una doppia funzione: libreria dalla parte del soggiorno e bancone dalla parte della cucina. Il piano primo, nel quale è distribuita la zona notte è collegato al piano terra attraverso una scala. Questo elemento diventa così la parte caratterizzante di ognuno dei due appartamenti che, grazie alla sua posizione e alla sua configurazione, rompe la simmetria delle due unità abitative. La zona notte, al piano primo, è composta da due camere e un bagno e continua il suo sviluppo nella parte retrostante del piano terra con una camera matrimoniale e un bagno. La simmetria dei due appartamenti si riscontra anche per quanto riguarda queste zone garantendo così la loro somiglianza dimensionale. Il progetto si risolve con il restauro delle facciate caratterizzate da particolari inserti in pietra che risolvono l’attacco a terra dell’edificio. Ulteriori interventi riguardano la risistemazione e la divisione del giardino e l’inserimento di nuove terrazze con rivestimento ligneo che rappresentano l’elemento di giunzione naturale tra esterno e interno.
Archisio - Matteo Cecchi - Progetto Divisione villa al mare
1
Archisio - Matteo Cecchi - Progetto Divisione villa al mare
1
Archisio - Matteo Cecchi - Progetto Divisione villa al mare
1
Archisio - Matteo Cecchi - Progetto Divisione villa al mare
1
Archisio - Matteo Cecchi - Progetto Divisione villa al mare
1
Archisio - Matteo Cecchi - Progetto Divisione villa al mare
1
 
Vedi gli altri progetti
 
Professionisti selezionati:
Cambia filtri
INVIA
Modifica filtri
Annulla
Chiedi un preventivo gratuito a Matteo Cecchi